Wie öffne ich ein PDF-Dokument?

Auf unserer Website können Sie wichtige Dokumente im PDF-Format herunterladen, speichern und ausdrucken. Ebenso erhalten Sie alle vertragsrelevanten Dokumente in Ihr persönliches Vertragscenter eingestellt. Um diese Dokumente zu öffnen, benötigen Sie ein PDF-Leseprogramm, wie z.B. Adobe Reader. Sie können Adobe Reader kostenfrei herunterladen und auf Ihrem Rechner installieren.

Der Reader: Wir empfehlen Ihnen die Verwendung der aktuellsten Version des PDF-Programms, damit Dokumente immer korrekt angezeigt werden. Aus Sicherheitsgründen speichern wir unsere PDF-Dateien im PDF-A-Format. Dies garantiert, dass der Inhalt gut zu lesen ist.

Falls Sie das PDF-Dokument nicht öffnen können oder nichts angezeigt wird, kann das Leeren des Cache helfen. Dies funktioniert je nach verwendetem Internetbrowser wie folgt:

• Internet Explorer: "Extras", "Internetoptionen", unter "Browserverlauf", "Löschen", Haken bei "Temporäre Internet- und Websitedateien" sowie "Verlauf" setzen
  • Mozilla Firefox: "Extras", "Einstellungen", "Datenschutz", unter "Chronik / kürzlich angelegte Chronik", "jetzt löschen"
  • Safari: "Einstellungen", "Verlauf löschen", "gesamten Verlauf"
  • Chrome: "Einstellungen", "Datenschutz", "Browserdaten löschen"
Anschließend schließen Sie den Browser und starten ihn erneut.

Weitere Schritte, falls das Leeren des Cache nicht geholfen hat:
  • Aktualisierung des Browsers auf aktuelle Version
  • Aktualisierung PDF-Readers auf aktuelle Version
  • PDF erst lokal speichern und dann aufrufen

Nutzen Sie ein mobiles Endgerät (Handy, Smartphone, Tablet) und erhalten eine Fehlermeldung beim Öffnen eines PDF-Dokumentes?
  • Installieren Sie sich eine PDF Reader App
  • Falls Sie ein Samsung Galaxy verwenden, nutzen Sie bitte nicht Ihren Standard- sondern den Chrome Browser.